Банк Российской Федерации перекрыл возможность обналичивания денежных средств через платежные системы. Организация Qiwi, большой обладатель сети платежных терминалов, и в один момент оператор одноименной платежной системы, первой принялась искать новые маршрута дохода.
В конце прошедшей недели Центральный банк РФ сказал, что с 1 сентября 2015 года фактически закончились операции по обналичиванию денежных средств через платежные терминалы. Денежный регулятор думает, что это заслуга осуществлённой им работы с операторами основных платежных систем, имеющими сети терминалов как в Российской Федерации, так и за границей. Такая разъяснительная работа потребовалась после того, как эксперты Банка Российской Федерации поняли, что фактически 90% всех операций, совершаемых при помощи платежных терминалов, носит показатели обналичивания финансовых средств.
Суть таких махинаций с наличкой была в том, что все средства, проходящие через платежные терминалы, не попадали на особые счета, а проходили напрямую к операторам. В итоге Центральный банк оказался лишен возможности полноценно контролировать эти финансовые потоки. Исходя из этого еще в первых числах Июня денежный регулятор собрал всех больших обладателей терминалов в Российской Федерации (Contact, ComePay, "Рапида", DeltaPay, "Киберплат" и Qiwi), и растолковал им новые правила работы. К июлю через спецсчета начало проходить 20% от всех платежей в терминалах, к началу августа операторы преодолели порог в 50%. А в сентябре эта цифра составляла уже свыше 90% от всех платежей, совершаемых через платежные терминалы. Руководитель департамента денежного мониторинга и валютного надзора Банка Российской Федерации Юрий Полупанов поведал на брифинге, что все основные большие обладатели терминалов создают фактически полную инкассацию на спецсчета.
Полупанов Юрий
руководитель департамента денежного мониторинга и валютного надзора Банка Российской Федерации
Сейчас Qiwi - 98%, DeltaPay - 99%. Все, кто были в диалоге, исполнили обязанности, более 95%. Имеется кроме того небольшие игроки на рынке, на них приходится в районе 5% рынка. Количество обналичивания через терминалы составил 48 млрд рублей за январь 2015 года, 62 млрд рублей - за февраль, 68 млрд рублей - за март, 78 млрд рублей - за апрель, 66 млрд рублей - за май, 63 млрд рублей - за июнь, 47 млрд рублей - за июль, а за август - уже 28 млрд рублей. В сентябре за чемь дней количество обналичивания образовывает в районе 1 млрд рублей.
Еще в апреле 2015 года Qiwi анонсировала коллективный проект с большим транспортным агрегатором и транспортировщиком - организацией PickPoint. Речь заходит поэтому о сети автоматизированных постаматов. По изначальной задумке, это должны были быть всецело автоматизированные устройства, в которые курьерские и почтовые службы загружают посылки и другие отправления, и откуда их возможно самостоятельно взять. Это предложение должно было привести к интересу в частности и у предпринимателей, которые нередко оперируют курьерскими службами для пересылки документов и образцов.
Стоклицкая Анна
управляющий руководитель Qiwi
Пока этот проект в стадии тестирования. До конца 2015 г. предполагается определить 40 тестовых постаматов, а к концу 2016 г. – до 1000. В общем российский рынок способен принять приблизительно 5000 устройств, а сейчас их не наберется и 1000.
Размещение постаматов будет совершаться по тому же самому принципу, по которому размещались терминалы - агент устанавливает устройство за свой счет и делится с организацией-оператором полученной рабочей группой. Предвидится, что постаматы будут устанавливать вместе с существующими терминалами и в итоге будет сделана единая сеть. Свыше детальные условия партнерства организации со своими агентами является закрытой информацией, но корреспондентам удалось выяснить, что по среднему уровню одна выдача посылки принесет агенту от 40 до 70 рублей.
Успешность этого бизнеса напрямую связана с продвижением онлайновой торговли, которая как раз сейчас быстро усиливается у нас. В то время как рынок платежных терминалов, напротив, находится в стадии затухания. Согласовано это в первую очередь с тем, что появились услуги интернет-банкинга и большое число гаджетов, благодаря которым возможно попользоваться таковой услугой когда угодно и в любом месте.
Что думают о новых направлениях продвижения другие операторы платежных систем и обладатели сетей терминалов, пока остается малоизвестным. Но разумеется, что в условиях твёрдого надзора со стороны ЦБ РФ и уменьшения доходности платежного рынка, им кроме того нужно будет подумать о новых видах деятельности.